工作动态

张鲁江副局长赴阳新县就2017年度定点扶贫工作开展专项调研

根据局党组工作安排,受党组书记、局长赵康林同志委托,12月28日,张鲁江副局长一行与省残联负责同志一起赴阳新县组织开展2017年度阳新县全县整体脱贫攻坚工作情况专项调研。阳新县县委书记王建华、县委副书记万鼎等同志参加了调研活动。

微信图片_20171229165320.jpg

调研期间,阳新县委书记王建华同志、县委副书记万鼎同志、县扶贫办分别就2017年阳新县党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核迎检准备等有关情况向调研组作了详细汇报。省公共资源局张鲁江副局长就国家脱贫攻坚形势及阳新县2018年整体脱贫摘帽工作面临的主要问题进行了深入分析和探讨。张鲁江指出:一是县脱贫攻坚总体形势还不容乐观,需进一步加大脱贫攻坚主体责任,着力在责任落实、政策落实和工作落实上下真功夫,出实绩,务必全力打赢这场脱贫攻坚战;二是2018年作为阳新县整体脱贫摘帽年,全县脱贫攻坚面临大考,要坚持标准,实事求是,科学地调整、修订脱贫攻坚线路图、任务书、时间表,务必做到争分夺秒,全力冲刺;三是2018年也是全国扶贫攻坚作风建设年,我们相关定点扶贫单位要用作风建设成果去推动定点扶贫工作的落实,务必做到深度融合,要争取多方支持,整合各方力量,形成合力,加大脱贫攻坚整体推进力度。

随后,张鲁江副局长一行来到阳新县公桥村看望局驻村工作队,并听取新一届工作队驻村后在精准扶贫工作上的意见建议。针对下一步公桥村精准扶贫精准脱贫工作,张鲁江要求驻村工作队:一是要尽快熟悉情况。要用党的十九大精神武装头脑,指导扶贫脱贫实践,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感,坚定信心、不忘初心、永葆恒心。要全面掌握公桥村村情、民情以及精准扶贫、精准脱贫工作开展等情况,下足绣花功夫,最大激发脱贫攻坚各方主体的内生动力;二是尽快掌握工作重点。要积极推进产业扶贫工作,以公桥村扶贫主导产业“香韵庄园”为龙头,带动其他涉农项目齐头并进,确保通过产业发展让更多贫困群众受益。要与村“两委”班子加强协作,出点子、想办法、促成效,更加有力推进公桥村美丽乡村建设;三是务必圆满完成任务。党的十九大对脱贫攻坚的新部署、新要求是我们工作的行动指南,党组把这项既光荣又艰巨的政治任务交给你们,你们要精诚团结,力求工作目标更精准,工作措施更实化,工作作风更扎实,努力把公桥村精准扶贫“公桥模式”引向深入,走在前列;四是务必保重身心健康。农村条件相对艰苦,全体队员一方面要有扎根农村、建设农村、奉献农村的思想准备,把精准扶贫精准脱贫工作当作自己人生的大舞台,体现个人价值,用实实在在的工作成效去展示我们过硬的工作作风,另一方面也要注意保重身体,做好防寒保暖。