工作动态

局党风廉政建设暨学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全体(扩大)会议精神轮训班开班

 

在我省上下掀起深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的热潮中,2018年5月17日上午,湖北省公共资源交易监督管理局党风廉政建设暨学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全体(扩大)会议精神轮训班开班,我局系统四级调研员以上党员干部50余人将集中两天时间,开展党风廉政建设暨学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全体(扩大)会议的学习轮训。

在局二级巡视员项方兴简短的开班动员后,武汉大学马克思主义学院教授熊建生进行了《党史党风廉政建设专题》的开班学习授课。熊建生教授从历史上我党的政治建设、思想建设、作风建设、组织建设、纪律建设、制度建设以及开展反腐败斗争的历史开篇,着重讲解了我党的党风廉政建设历史;党的十八大以来党风廉政建设以及反腐败斗争取得的历史性成效;在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我党开展党风廉政建设以及反腐败斗争的基本目标、基本路径和基本方针等三个方面的内容。熊建生教授认为,党十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高举党风廉政建设与反腐败斗争大旗,通过全面从严治党制度建设以及“打虎拍蝇猎狐”等一系列举措,使我党党风廉政建设提升到了新历史高度,党的建设得到了全面加强,赢得了人民群众的衷心拥护与爱戴。熊建生教授认为,党风廉政建设是近得民望,远得民心的最大希望工程,只能加强,不能削弱。

熊建生教授的精彩开班授课,赢得了我局党员干部的热烈掌声。

随后,局党组书记、局长赵康林传达学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全体(扩大)会议精神。赵康林对习近平总书记视察湖北的情形以及省委十一届三次全体(扩大)会议学习宣传贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神进行了简要回顾。

4月24日至28日,习近平总书记在湖北省委书记蒋超良、省长王晓东陪同下,先后到宜昌、荆州、武汉等地,深入农村、企业、社区,考察长江经济带发展和经济运行情况,习近平总书记每到一地,都受到了人民群众的欢迎,掌声、欢呼声响成一片。4月28日下午,习近平总书记听取了湖北省委和省政府工作汇报,对湖北各项工作取得的成绩给予肯定,希望湖北全面落实党中央决策部署,从切实推动高质量发展,切实实施乡村振兴战略,切实做好民生工作,切实抓好作风建设,真抓实干,埋头苦干,全力推动各项事业发展,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程上不断创造新的业绩。

5月15日,中共湖北省委十一届三次全体(扩大)会议在武汉召开,会议传达学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神,审议通过了《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》。全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要乘着新时代的浩荡东风,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章!

通过深入学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神以及省委十一届三次全体(扩大)会议精神,结合我局工作实际,赵康林对进一步学习宣传贯彻作出了具体部署与安排。

赵康林指出,学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是全省公共资源交易监管系统全体党员干部政治生活中的一件大事,是深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的有力抓手,是搞好全省公共资源交易监管,预防腐败、遏制腐败,开展党风廉政建设与反腐败斗争,促进湖北经济社会弯道超车快速发展、高质量发展的指路明灯。全局系统要以学习宣传习近平总书记视察湖北重要讲话精神为强大思想武器,为全省公共资源交易综合监管高质量发展再写新篇章。

赵康林指出,习近平总书记视察湖北重要讲话精神内涵丰富,博大精深,准确把握其核心要义和精神实质,就是要以“四个切实”为统领,坚决贯彻落实习近平总书记长江经济带发展重要战略思想和全面深化改革重要思想,着力打好湖北“三大攻坚战”,扎实解决湖北发展不平衡不充分的问题,特别是要解决全省公共资源交易监管系统的发展不平衡不充分问题,通过机构改革、职能定位、风险防控、作风纪律建设等措施,进一步树立全国公共资源交易综合监管湖北排头兵的良好形象。

赵康林指出,开展党风廉政建设,学习宣传贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议通过的《决定》精神,是一个长期的过程,需要广大党员干部在日常工作中,在各自的岗位上持续坚持,久久为功。经常性的、强化性的党风廉政建设学习教育与轮训,必须长期坚持,必须到位、到岗、到人,入脑、入心,只有理想信念与实际行动上的长期坚持,久久为功,我们才能不被公共资源交易市场外围的诱惑与利益关系所击垮。下一步,我们要在开展“不忘初心、牢记使命”学习教育的基础上,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深入学习习近平视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次全体(扩大)会议精神,以“三会一课”、主题党日活动为主要载体,结合岗位实际,开展经常性的党风廉政警示教育;坚持逢会强调与提醒,坚持定期通报典型案例和身边的违纪违法案例,坚持对照党章条例开展批评与自我批评;继续深化党风廉政文化建设,丰富其内容,创新其形式;开展公共资源交易综合监管法律法规的学习教育活动,强化我局全体党员干部按照法律法规办事的意识。只有这样,我局的各项工作才能不踩红线底线,全省公共资源交易的综合监督、高质量发展才有坚实的路基与检验的标尺。

熊建生教授作了开班授课报告以及赵康林书记对开班轮训提出了部署要求后,我局将在余下的时间里,密集组织党员干部参观武昌农民运动讲习所、省直机关“清风颂”廉政书画展,观看警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》;学习贯彻李克强总理在国务院第一次廉政工作会议的重要讲话精神;并请武汉大学法学院伍华军教授辅导学习《宪法》、《监察法》,何荣功教授辅导学习《职务违法犯罪的解释与界定》;同时组织各支部进行集中学习讨论,组织局系统全体党员干部积极谈学习轮训体会,谈思想感受,谈对推动本职工作、落实各项主体责任的压力与动力,以确保学习轮训能够持续发功,取得更大成效。