市州动态

荆门高新区·掇刀区政府采购开启“管采分离”新模式

2017年11月7日,荆门高新区·掇刀区政府采购中心在荆门高新区·掇刀区公共资源交易中心正式挂牌成立,从此荆门高新区·掇刀区政府采购开启了“管采分离”的新模式。

政府采购实行“管采分离”,是加强财政支出管理、提高财政资金使用效益的有效措施。“管采分离”既是运行方式,更是科学体制。“管”就是负有管理职能的机构要管好自己该管的事情,做到监管有规;“采”就是采购单位和集中采购机构要注重讲规范、讲质量,做到操作有方;“分”就是“管采”双方明确定位,厘清职责,分清角色,做到既不能失职不作为,也不能越权乱作为;“离”就是相互之间既分工合理,又协调协作,做到离中有合,合中有离,相辅相成。

政府采购中心成立后,主要负责拟定政府采购操作规程和管理制度并组织实施,负责组织实施区本级年度集中采购目录以内或限额标准以上通用项目的政府采购;接受采购人委托,组织采购集中采购目录以外或限额标准以下的政府采购项目;按规定要求发布政府采购信息,编制采购文件,制定评标原则和评分标准等。

成立半年来,区政府采购中心积极探索政府采购新模式,一是以完善的制度建设,推进政府采购工作的规范化,制定完善内外部管理制度性文件,基本建立了靠制度管人、按制度办事的工作机制,推进了集中采购工作的规范化建设;二是以完善的工作体制机制,提升规范化操作水平,建立健全了中心内部协调、沟通和反馈的工作机制;三是积极推进了供应商库和评审专家库的建设工作;四是党建工作和学习培训对队伍建设起到了至关重要的作用。

截至5月底,我区政府采购项目共41个,总投资额151.92万元,中标价118.9683万元,节省32.9517万元,投资节省率21.69%。(荆门高新区·掇刀区公共资源局  交易管理科)