市州动态

失职就要追责 9名评标专家被严肃处理(潜江)

近日,潜江市公共资源交易监督管理局对傅某、肖某、查某等3名失职评标专家,处以记不良行为4分、暂停评标工作三个月处罚。

该局近期对部分项目复评时发现,某工程项目评标专家傅某、肖某、查某,存在不按招标文件要求评分等问题。按照招标投标法实施条例和省综合评标专家管理办法,市公共资源局对傅某等3名评标专家的严重不良行为给予上述处理。

据了解,这是今年以来该局第二次对评标专家失职行为予以处理。 今年3月,该局在标后复核时发现,有6名评标专家在工程评标中失职。其中,评标专家陈某,因不按规定评分,被处以通报批评并记不良行为4分;评标专家戚某、潘某、孙某等3人,因不按规定评分,被处以通报批评;评标专家陈某、熊某等2人,因工作马虎被约谈。

为加强评标专家管理,确保工程招标投标公开、公平、透明,市公共资源交易管理局建立了评标专家评价管理的信用信息系统,对评标纪律、履职情况进行量化打分,严格实现动态管理和考核。2017年以来,我市共有百余名专家领到“红黄牌”,其中,18人被通报约谈,6人被通报批评,3人被限制评标,近80人被清退。(潜江)