市州动态

党建“软实力”促政采工作“硬发展”(黄石)

近年来,黄石市政府采购中心以党建聚力,以管理增效,以建制固本,着力练内功、增内能、向内照,突出“政采先锋”品牌作用,促进了政府采购工作科学、高效、稳步有序发展,创下了连续18个月“零投诉”的好成绩。

一是以提能换取政采工作“加速度”。中心严格落实周例会学习制度,将每月第三、四周的周四下午作为集中开展理论学习和业务培训时间,采取领导带头学、专家辅导学、支部专题学等形式,探索运用“互联网+学习模式,深入开展政治理论学习和“岗位练兵”、业务考核评比等活动,今年来,中心已开展集中研学10余场次,开展案例示学8场次,大大提升了中心人员的党性修养和能力素质。

二是以规范减少政采工作“负能量”。积极发挥政府采购政策功能,落实节约能源、保护环境政策;全面推行负面清单管理制度,在定点采购、协议供货管理等方面提高集中采购的专业化能力;在通用类产品和服务的采购需求研究、采购文件及合同标准文本制订、履约验收操作规程建立等方面更好发挥专业作用;从采购需求、交易规则、履约验收等各方面完善操作执行,加强和保证集中采购质量,增强服务意识、提升服务能力,提高采购单位满意度。

三是以创新赢得政采工作“乘数效应”。进一步深化“党员三日+,坚持和完善“5+5+N”支部主题党日模式,严肃规范组织生活。同时,切实加强党建引领,推进“阳光采购”,开展“廉政家访”,将廉洁采购的触角延伸至中心每一名工作人员的家中,支部书记带队“家访”,宣传党的政策,并与党员家属签订《家庭廉政承诺书》,教育引导党员及家属,注重家庭家教家风,看好“家门”,守住“底线”。督促党员干部树立正确的事业观、金钱观,常吹廉政风、常敲警示钟。 

四是以内控保证政采风险“除得尽”。中心在全省率先成立了监督审查部,按照“分事行权、分岗设权、分级授权”要求,将采购公告信息发布、采购文件制订发放、开标评标过程监督、评标评审报告审查、中标成交公告核验等5个重点环节实行“三审制”,补齐过去政府采购内部监督机制薄弱的“短板”,筑牢廉政采购“防火墙”。(黄石市政府采购中心 胡云娥)