市州动态

脱贫攻坚“尖刀班”观摩会上“秀亮点” 大木村百姓群众得实惠喜开颜(恩施)

本网讯(通讯员 刘草芽 朱荣华)“大家看到的幸福庄园门口的苗圃,是大木村横店组贫困户陈茂林用红刺藤嫁接月季花培育的,现在他们通过电商平台往浙江、福建等地销售花卉苗木,去年全家年收入32万元,带动周边38户贫困户增收,是我们大木村脱贫致富的标杆典型”,恩施州检察院、州公共资源交易管理局驻大木村尖刀班班长喻建平向参观人员介绍道。

图片1.jpg

6月12日,恩施市脱贫攻坚副指挥长、市人大副主任余秋红、板桥镇党委书记郭永伦、镇长蒲晓斌以及新田等4个村的村委书记、“尖刀班”班长齐聚板桥镇大木村,学习观摩该村脱贫攻坚的经验做法。

说起陈茂林家的花卉苗木产业,邻里乡亲对此赞不绝口,“他们培育苗圃,不仅自己脱贫致富了,还带动我们搞电商培训学习技能,大家做零工、学种植,每家收入至少都增加了1000多块钱,培育出的一种玫瑰花瓣还能当茶泡水喝,可好喝了。”

 图片2.jpg

村民所说的玫瑰花茶

恩施市中牧山羊专业合作社是大木村唯一的一个州级示范合作社,该合作社的高山黑山羊采用纯人工牧草放养,体格大、毛色亮肉质细嫩、营养丰富,热销时可卖到38元一斤。由于山羊品质好,售价高,供不应求,合作社的负责人王海涛正在申请“涛娃子”国家注册商标品牌。

“我们村里很多贫困户勤劳肯干,不能脱贫只是缺一个好的机会和项目,我把他们组织起来,自己扩大了生产规模,也给贫困户带来了看得见的实惠,现在我有226只山羊放在贫困户家中喂养,我会定期去督促防疫消毒和除虫”,采访时,王海涛这样说。

图片3.jpg

山黑山羊

专业合作社+贫困户+市场具有可复制的模式优势,专业合作社提供种,依靠品质优势寻找销售市场,贫困户只负责养殖和繁育,每只山羊按三七分成,贫困户既学了技术,又不承担任何风险,还分的了70%利润,非常乐意。

 图片4.jpg

观摩团一行查看高山黑山羊散养情况

在大木村马家坪组,观摩团一行查看了300人工饮水水池建设现场,该水池建设项目从选址、确定水管铺设线路、与群众签订承诺书、施工方踩点及进场开工,前后不到一周的时间,充分体现出大木村脱贫攻坚“尖刀班”的速度与效率。水池建成后,可解决沿线27户农户的饮水问题,工程建设费用政府包干,同时免费为群众提供引水水管,安装水表,难怪群众一开口便夸党的政策好。

据悉,这样300的大水池大木村还要建设5口,结合20 m³的分散小水窖,在全村建成总面积4730 m³的饮水水池,2018年彻底解决全村728户2728人的饮水问题,兑现脱贫攻坚 “一管清水进农家”的庄严承诺。