市州动态

武穴市公共资源局落实人大代表建议  强化责任落实

武穴市公共资源交易管理监督管理局为落实武穴市第八届人民代表大会第二次会议第101号提案关于“规范乡镇公共资源交易中心建设的建议”,成立了人大代表建议提案办理工作领导小组,组织部分人大代表、市公共资源交易监督管理局、市财政局、市镇处公共资源交易中心等单位和部门就如何规范乡镇公共资源交易中心建设的展开调查研究,找出建设中存在问题的根结和解决问题措施。

进一步明确组织领导,镇处党委、政府建立健全公共资源交易市场建设工作领导小组及公共资源交易管理办公室,统一领导、协调监管本行政区域内公共资源交易工作,构建了市、镇(处)两级公共资源交易网络平台,形成了市、镇(处)公共资源交易工作全覆盖。交易平台建设必须达到“五有”(有办公场所、有交易场所、有公告栏、有规章制度、有电子平台)标准要求,镇处办公场所、交易场所建设实现了功能分区。完善和健全规章制度,确保镇处公共资源交易工作有章可循,有据可依。明确了村、社区、居委会的职责,要求申报的项目必须由村、社区、居委会提出申请,履行民主决策手续后进入中心运作;明确了镇处交易中心的职责,要求统受理发布各类交易信息,做好招标文件的制作、审核,规范交易及档案管理工作;明确了相关部门的职责,镇处交易中心接受镇处和财政局双重领导,市公共资源交易管理局负责业务上指导。

采取多种形式,加强对镇处公共资源交易中心的业务指导。重新制定出一套《武穴市镇处公共资源交易规范程序及示范文本格式》既高效便捷又符合村民自治法规和国家惠农政策的操作规程,市公共资源交易监督管理局成立分片包干督导小组,将12个镇处分为三片,由三个科股室包干负责,采取传、帮、带、教的方式,对标书制作、信息发布、报名登记、开评标程序、台账建立、合同签订、档案装订等相关业务进行一对一的现场指导,解决了在实际操作过程中因业务不熟,而出现的问题。定期召开一次有市、镇(处)分管公共资源交易中心领导、公共资源交易中心工作人员参加“请进来、走出去、现场观摩”交流工作经验暨业务学习培训会,增强从业人员的业务水平。

以全国农村集体产权交易中心在武穴市试点工作为契机,将镇处公共资源交易中心纳入农村集体产权交易中心一并管理运行,以更好地推进武穴市农村集体资源资产流转交易工作规范化。(武穴市公共资源交易监督管理局  陈胜全)