市州动态

守初心、担使命----荆门市公共资源交易中心“国家扶贫日”开展扶贫帮扶活动掠影

10月15日,在第六个“全国扶贫日”来临之际,荆门市公共资源交易中心主动作为,组织全体党员干部,邀请市农业技术推广中心果树种植、蔬菜种植、水产养殖、畜牧养殖等方面的5位农业专家深入团林铺镇草坪村,通过加强农业产业技术指导,及时有效解决群众农业生产的技术需求,助力脱贫攻坚。

图片1.jpg

农业专家与党员(村民)代表探讨农业生产(后排中为 市农技推广中心 副主任 高级农艺师 杨兴柏)

10月的秋日已有丝丝凉意,在草坪村委的会议室中,农业专家和驻草坪村帮扶工作队与村“两委”班子、党员(村民)代表共30多人齐聚一堂,大家在会议室畅所欲言,对农业生产发展的讨论氛围热烈。5位农业专家分别对各自特色领域的行业进行了“把脉问诊”,对村民在农业生产技术方面的问题进行了详细解答,并分发了农技科谱手册。然后在村干部的引导下,农业专家分头对村民生产情况进行了实地察勘。在认真了解了草坪村的基本情况后,市农技推广中心副主任杨兴柏同志建议,搞好农业生产,要大力培养产业带头人,积极发展农业专业合作社,通过体现规模优势,形成生产“合力”。建议草坪村积极发展种养殖业,打破传统思维,通过跟踪市场需求确定种植果蔬的品种,要探索稻鱼生产、稻虾生产、花椒西瓜生产等等多种农产品生产组合模式。杨兴柏同志表示,市农技推广中心正免费开展“绿色农业发展培训班”,欢迎有农业种植养殖意愿的农民朋友积极报名学习。

图片2.jpg

市公共资源交易中心党组成员、副主任、驻村工作队队长张玉嵩同志(右一)与草坪村委书记廖祥贵(右二)带领农业专家实地察勘田间地头

草坪村书记表示:“请对了专家,希望通过产业选择好、技术指导好、把我们的老百姓培训好,通过培训,我们的老百姓也成为种养殖的行家里手,就能够在助推产业发展当中注入科技含量,助推脱贫攻坚。”

会后,市公共资源交易中心帮扶干部对困难户进行入户调研访问,通过核算2019年家庭收支状况,征求帮扶对象对发展生产的意见。