政策解读

《湖北省公共资源交易联动监督管理办法》起草说明

为深入贯彻中央全面深化改革委员会第七次会议关于深化公共资源交易平台整合共享的指示精神,进一步落实国务院关于整合建立统一的公共资源交易平台、推进公共资源配置领域政府信息公开、建立完善守信联合激励和失信联合惩戒等文件要求,经省人民政府同意,省公共资源交易管理委员会出台《湖北省公共资源交易联动监督管理办法》(以下简称《联动办法》,附后,现将起草情况说明如下。

一、出台《联动办法》的必要性

(一)出台《联动办法》,是落实党中央、国务院有关完善公共资源交易监管体系指示精神的需要

2019年3月19日召开的中央全面深化改革委员会第七次会议指出深化公共资源交易平台整合共享,要坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效原则,加快推进平台交易全覆盖,完善分类统一的交易制度规则、技术标准、数据规范,创新交易监管体制,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性。《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)明确提出深化公共资源交易管理体制改革,推进公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离,探索推进公共资源交易综合监管。构建完善的部门联动监管机制,强化事中事后监管,有利于规范公共资源交易执法行为、打通行政部门间的信息壁垒、解决部门条线管理的局限性问题、为联合执法联合奖惩提供制度保障。

(二)出台《联动办法》,是完善我省公共资源交易综合监管体系的需要

我省2015年颁布的地方性法规《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》规定我省实行综合监督管理与部门监督管理相结合、行政监督与招标投标交易相分离的综合监督管理体制,并明确要求“建立联动管理制度”。县级以上综合监督管理部门依法对进入公共资源交易中心的招标投标活动实施综合监督管理,发展改革、经济信息、财政、国土资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、商务、国有资产监督管理等有关行政监督部门,依法在各自职责范围内对公共资源招标投标活动实施行政监督管理。

省人大2017年组织的执法检查认为,《条例》“在优化市场资源配置、规范招投标市场秩序、源头治理腐败等方面取得了明显成果”,但仍存在“监管合力不足”、“沟通协调不及时、不充分、不顺畅”等问题。出台《联动办法》,有利于于提升监督管理效率,建立分工明确、责任明确、流转机制明确的监管链条,形成我省公共资源交易领域监督管理合力。

(三)出台《联动办法》是解决公共资源交易领域突出问题的需要

本轮机构改革中,省公共资源交易监督管理局的职责由“全省公共资源招标投标工作的指导、协调”扩展为“指导协调全省公共资源交易工作”。公共资源交易管理涉及部门广、系统性强,亟需各部门协同发力。

当前公共资源交易领域违法违规问题依然突出,社会关注度高,围标串标、规避招标、违法转包分包等问题没有得到有效遏制,群众反映强烈,严重破坏公平公正的市场环境,亟需通过部门之间联合监管,联合惩戒,堵塞漏洞,维护公平正义,回应社会关切。

、《联动办法的起草、修订过程

2016年开始启动《联动办法》的起草工作,并多次在全省系统内专题讨论、座谈形式征求意见,数易其稿形成了较为成熟、具有较强可操作性的草案

2019年《联动办法》已经经过了局内征求意见、市州征求意见、省直部门征求意见、纪检监察机关征求意见,局党组会讨论定稿,经省政府同意后,按照制度建设程序的要求,进入正式发文程序

三、《办法》的整体架构和主要内容

《联动办法》共五章26条,主要包括总则、协调保障与信息共享、违法违规案件移送与协查机制、联合执法与联合检查机制、附则等内容。主要通过建立联席会议、联通信息、联办案件、联动执法、联合检查和信用联合奖惩等机制打破部门管理局限性,形成顺畅的部门合作机制。

一是明确联动监管基本框架。包括联动监管的适用范围、联动监管职责划分、联动监管基本原则、联动监管的主要方式和建立部门联络员机制等内容。

二是明确协调保障与信息共享机制,包括建立管委会工作会议制度、联席会议制度、信息共享机制、交易信息汇总发布、信用信息汇总发布、畅通信息查询和调用渠道等内容。

三是明确违法违规案件移送与协查机制,包括建立案件移送机制、需要移送的情形、移送的时间和方式、接受部门处理移送案件的原则、处理移送案件后的回告机制、建立协助办理制度、协助调查的要求等内容。

四是明确联合执法与联合检查机制,包括建立联合执法与联合检查机制、联合执法与检查组织工作、对违法违规的处理、信息公布的一致性和信用联合奖惩机制等内容。

五是完善考核和责任追究机制。包括考核机制建立和责任追究等内容。