在线访谈

全面依法履职 优化发展环境

根据省纠风办2017年度“党风政风热线”上线安排,省公共资源交易监督管理局党组高度重视,坚持高位谋划,坚持全面调研,坚持科学备考。确立了“把上线工作作为全面依法履职的一次检验,作为接受社会监督的一个渠道,作为宣传职能职责的一次契机”的工作思路;于5月10日制定了“党风政风热线”上线工作方案,成立以张鲁江为组长、业务处室主要负责人为成员的“党风政风热线”上线工作领导小组,由机关党委具体承办和负责联络。经过一个多月的精心准备,按时就上线工作与省广播电视台新闻广播部(湖北之声、湖北经广)“党风政风热线”节目部联系对接,送交了“上线材料”,并协助节目部走访了湖北水总水利水电建设股份有限公司、中国建筑第三工程局有限公司两家大型投标企业。

7月4日上午,局党组成员、副局长张鲁江同志带队,组织局和中心相关处室负责人共10人,前往武昌新闻中心大楼,参加了以履职尽责情况为主题的“党风政风热线”上线直播。

直播前,主持人与嘉宾就节目安排进行了充分沟通。直播开始后,主持人首先请张鲁江同志简要介绍了我省公共资源交易综合监管体制机制、主要职责和局履职尽责情况,然后播放了记者走访企业的音频短片,就短片中反映的全省电子交易系统覆盖率、推进全流程电子化交易,评标专家职业操守与业务水平、投标保证金退还时间与方法等问题,请相关处室负责人进行现场解答。特约评论员凌新教授,充分肯定了我省公共资源交易在体制机制创新和电子交易平台建设等方面走在全国前列,对我省公共资源交易监督管理要处理好市场与政府、综合监管与行业监管、权力集中与加强自身建设的关系,提出了诚恳的建议。

在接听热线环节,3位听众和2位网友,就招投标过程中的违法行为如何举报、CA锁主锁能否办多把、投标文件密封和标识检查、保障常用廉价药供应等问题进行了投诉和咨询,相关处室负责人分别给出了满意的答复。张鲁江同志结合回答热线问题和节目小结,就“串标围标”这一社会反映强烈的痼疾,用“串资质、围价格”6个字解释了什么是“串标围标”,分析了“串标围标”存在的主要原因,并从综合监管部门的角度给出4条举措:一是完善制度建设,进一步规范招投标市场的主体行为,建立打击“串标围标”的长效机制;二是运用“云计算”和“大数据”等先进手段,及时发现“串标围标”行为;三是积极推动联动机制和社会监督体系建立;四是加快诚信体系建设步伐。

参加直播,处长们充分感受到了社会对我们工作的高度关注和热切期盼,信心更强了、动力更大了、腰杆更硬了,纷纷表示公共资源交易综合监管工作任重而道远,必须敢于担当、勇于作为,才能更好地为市场主体服务,进一步优化发展环境。对于热线投诉问题,立即着手解决,按时限办结。全省公共资源交易监督管理系统干部职工,全程收听收看了上线节目直播,并就节目中涉及的政策规定、热点问题进行了深入研究和充分讨论,举一反三查找问题,争分夺秒改进工作,努力提高公共资源交易综合监管水平。

http://news.hbtv.com.cn/p/766828.html